Лев Прозоров "Русь языческая. Сумерки русских богов"

"...Славянофилы, как и их оппоненты, были достойными представителями российской интеллигенции с ее извечным принципом: если факты противоречат теории - тем хуже для фактов. Поэтому славянофилы охотно поддерживали идею, что кумиров для своего капища Владимир приискал где-то на стороне, а потому-де и расстался с ними народ "легко".
В конце XIX столетия такой взгляд на Богов возведенного Владимиром капища стал едва ли не общепринятым (а уж излагался его сторонниками именно как общепринятый, безо всяких "едва ли").
Профессор Корш сурово заявлял, что-де "теперь не может быть и речи" о славянском происхождении этих Богов (даже Громовержец Перун, как мы видели, не избежал общей печальной участи).
Да и, заявляли сторонники теории заимствований, достаточно посмотреть на деревенский фольклор - нигде не упоминаются Перун, Даждьбог, Стрибог, Мокошь и Семарьгл, только русалки, домовые и лешие.
А значит, Боги, поставленные Владимиром "у двора теремного", - искусственное, "от ума", собрание недолговечных, по большей части заимствованных, не оставивших в народной памяти никакого следа идолов. Это рассуждение - не забытое и по сей день - отмеченное двумя чертами, общими для всех построений тех ученых, что любят величать себя "рационалистами" и "объективными".
Оно, во-первых, не верно логически, а во-вторых, опирается на ложное утверждение.
Ведь и шведская, скажем, деревня конца позапрошлого - начала прошлого столетия помнить не помнила Одина, Аоки, Тора и прочее население Асгарда, зато хорошо помнила и почитала альвов-эльфов и троллей, лесных дев - скульдр и никс-водяниц, да домовых-кобольдов.
Однако что-то не слышно, чтоб кто-то из шведских ученых делал на этом основании далеко идущие выводы о заимствовании Тора или Одина у лопарей или, скажем, шотландских горцев, о поддельности Старшей и Младшей Эдды или что знаменитое капище в Упсале было попыткой какого-нибудь конунга "реформировать примитивный культ" скандинавов.

Может, все оттого, что у скандинавов нет интеллигенции?
"

Орфография и стиль автора