Лев Прозоров "Русь языческая. Сумерки русских богов".

"...С виду это до крайности своеобразное сооружение напоминало вымощенный неровный прямоугольник, вытянутый с юга на север, метро десяти длиной.
На каждом углу вымостка образовывала круглые выступы (киевские археологи отчего-то назвали их "лепестками"; лично мне остается лишь позавидовать их фантазии - углядеть в диковинном сооружении что-то схожее с цветком мне не по силам).
"Лепестки" (примем это определение из уважения к первооткрывателям святилища) на западной стороне поменьше, на востоке - больше.
Между этими последними выступает на восток самый большой, около двух метров в диаметре, "лепесток", в середине которого сохранились остатки огромного деревянного столба, что-то около метра, восьмидесяти сантиметров толщиной.
От основной площади вымощенного прямоугольника яму из-под столба отделяет - словно бы предохраняя столб от обугливания - большая каменная плита. Рядом с загадочным сооружением находится несколько ям - у северо-западного "лепестка" небольшая ямка неясного назначения (для возлияний?), за юго-восточным - большая и глубокая яма в три метра диаметром, наполненная углем и остатками костей домашних животных.
Там же найден топор X века - а топор был одним из символов Перуна. Наконец, двумя метрами южнее юго-западного выступа-"лепестка" обнаруживается ямка, заполненная обломками плоских кирпичей, так называемой плинфы, и щебнем. По ее краям - следы двенадцати жердей.
Археологи датировали создание обнаруженного ими сооружения 971-988 годами.
Нет, я не спорю, читатель, при наличии фантазии может подыскать этому сооружению какое-нибудь другое объяснение.
Ну, скажем, любил будущий креститель Руси посидеть летом на свежем воздухе под, скажем, деревом (остатки деревянного столба), под забором собственной резиденции и для этой цели специально велел вымостить под сенью ветвей площадку.
Сидел там в тенечке, кушал шашлыки - следы двенадцати жердей, продолжая фантазировать, можно принять за остатки мангалов, - а объедки, ленясь ходить далеко, зарывал по соседству в яму.
И в ту же яму как-то во хмелю (это ему принадлежит бессмертное изречение "Руси есть веселие пити, не можем без этого быти!") выкинул, не заметив, с костями, любимый боевой топор.
А можно прислушаться к наставлению мудрого английского монаха-доминиканца Уильяма Оккама, современника нашего Ивана Калиты, и не изобретать, насилуя разум и здравый смысл, сущностей сверх необходимого."